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나주이야기

계속되는 먹을거리 공포 '로컬푸드'가 대안이다

by 호호^.^아줌마 2009. 2. 6.

신년기획…지역경제 희망을 일구는 사람들④    


계속되는 먹을거리 공포 '로컬푸드'가 대안이다

 

전남녹색포럼 김철수 회장 “지역에서 생산해 지역에서 먹자” 

전남지역 4시간 배송시스템 구축, 관련조례 제정 본격 건의 


지난해 전국을 휩쓸었던 촛불집회의 주된 이슈 가운데 하나는 광우병 쇠고기로 인한 먹을거리 공포였다. 이후 계속된 유전자 조작 농산물 파동과 중국에서 날라든 멜라민, 포르말린 공포까지...

식품시장의 세계화 과정에서 비롯된 먹을거리 공포를 ‘로컬푸드’로 해결하자는 움직임이 지역 농민들 사이에서 활발하게 펼쳐지고 있다.

지난 3일 동신대 학생회관 2층 강당에 나주를 비롯한 전남지역 농민 70여명이 모여 ‘로컬푸드와 지역활성화’란 주제로 열띤 토론을 벌였다.

전남녹색포럼(공동대표 김철수)이 마련한 이 자리에는 전라남도를 비롯한 각 시․군의 유통담당 공무원들이 함께 참석해 농민들의 주장에 귀를 기울였다.

이 자리에서 (주)이장 대표 임경수 박사는 ‘로컬푸드운동과 사회적기업으로 가는 길’이라는 발제를 통해 “로컬푸드는 다양한 생산자와 소비자가 먹을거리 시장에 의해 종속되는 게 아니라 서로 연계돼 안전한 먹을거리 체계를 구축하는 것”이라고 밝히며 “지역에서 생산된 농산물을 지역에서 소비하고 가장 가까운 곳에서 생산된 신선한 음식을 먹는 것이며, 더 나아가 내가 생산한 먹을거리를 나와 내 가족이 먹는 것이 궁극적인 목적”이라고 밝혔다.

임경수 박사는 “로컬푸드는 단순히 지역 먹을거리를 소비하도록 유도하는 유통사업이 아닌 기존 지역개발의 한계를 극복하고 주민의식 변화를 통한 지역농업경제 활성화를 유인하는 대안사업”이라며 “자치단체를 포함한 공공기관 민간의 적극적인 협조가 이뤄진다면 한국형 로컬푸드 표준 마련 가능성이 한층 높아질 것”이라고 밝혔다.

 

 

 

 

 

 

 

로컬푸드는 다양한 생산자와 소비자가 먹을거리 시장에 의해 종속되는 게 아니라 서로 연계돼 안전한 먹을거리 체계를 구축하는 것이라고 밝히는 (주)이장 임경수 대표

 

 

일본의 우유공장과 서천군의 두부공장

이날 임 박사는 국내외 다양한 사례들을 함께 소개했다.

일본은 5~10두의 젖소를 키우는 소규모 축산농가들이 많이 있다. 우유공장에 우유를 납품하기도 어려울 만큼  워낙 적은 양이다 보니 판로가 전무한 상황이었다.

하지만 축산 농가들은 우선 자신들의 아이가 다니는 지역의 초등학교에 안전한 우유를 공급해야겠다는 생각에 작은 우유공장을 설립했다.

그리고 지역의 초등학교에 우유 납품을 시작했고 안전한 우유를 생산하다는 입소문으로 이제는 인근 도시까지 납품하는 것은 물론 치즈와 요구르트까지 생산하고 있다.

지역에서 신뢰를 바탕으로 안전하게 생산된 물건을 지역에서 소비하자는 로컬푸드 운동이 대도시까지 납품되는 안정적인 판로를 확보한 것이다.

또 국내에서는 충남 서천군이 지역에서 생산된 콩으로 두부를 생산하는 두부공장을 만들어 지역민에게 싼 값에  공급해 로컬푸드 운동을 일으켰으며 부산에서는 지역 농수산물만을 이용하면서 남은 반찬은 이웃에게 나눠주고, 자동화하지 않는 반찬가게를 설립하기도 했다. 지역에서 생산된 농수산물을 지역에서 소비하고 일자리까지 창출하는 효과를 거두고 있다고 한다.   

 

“광우병쇠고기, 유전자조작 농산물, 멜라민 공포까지 

소비자와 생산자 사이의 사회적거리 줄이는 게 관건”


전남농업의 미래를 찾는 농민들

이런 가운데 전남녹색포럼에서 전남 농업의 대안으로 로컬푸드운동을 추진하고 있다.

지난해 12월 농도 전남의 대안을 찾아가는 농업인공동체로 출범한 전남녹색포럼은 무분별한 농산물 수입으로 인해 국내 소비시장이 위협받고 있는 상황에서 생산자와 소비자가 공동으로 상생하는 방안을 직접 찾아 나선 것.

실제로 왕곡면 행전리에서 우리농장을 경영하고 있는 김철수(57)회장은 우리농업이 직면하고 있는 여러 가지 상황들을 고려해 볼 때 무조건적인 ‘세계화, 개방화’가 우리농업을 위한 길이 아니라고 주장하고 있다.

김 회장은 한 때 전국의 농산물도매시장을 주름잡을 정도로 ‘큰손’으로 행세해왔지만 결국 잘못된 유통구조로 인해 10억원이 넘는 돈을 탕진하는 시행착오를 겪은 끝에 고향에 안착하게 됐다고.

김 회장이 지난해 12월 전남녹색포럼을 발족하면서 야심차게 추진하고 있는 사업이 바로 ‘로컬푸드’사업이다.

김 회장은 지역농업을 살리고 소비자들의 안전한 먹을거리에 대한 요구를 충족시키기 위해 등장한 것이 로컬푸드라고 단언하고 있다.

김 회장은 우리 농업, 농촌, 농민의 위기에 대한 대안을 단순한 ‘농업’이 아닌 ‘먹을거리’로 접근해야 한다면서 ‘농업’이라하면 농민들에게만 국한되는 것 같지만 ‘먹을거리’라고 하면 농촌의 농민과 도시민들의 경계가 지워지고 ‘안전한 먹을거리’를 생산하는 사람과 ‘안전한 먹을거리’를 소비하는 사람 모두에게 관련된다는 것이다.


전남녹색포럼을 이끌고 있는 김철수(57.왕곡면 행전리)회장은 지역에서 생산한 먹을거리를 지역에서 소비하는 로컬푸드 운동이 농업의 대안이라고 주장하고 있다.

 

지역적인 먹을거리를 만들어내자.

하지만 지역적인 먹을거리 즉, 로컬푸드는 거리가 멀지 않은 지역에서 나온 먹을거리라는 뜻이 전부가 아니다. 가까운 거리에서 바로 도착한 먹을거리는 제철 특유의 맛과 신선함을 지닐 수 있고 긴 거리의 운송을 피함으로서 화석연료 사용과 보관용 농약의 사용도 줄일 수 있다는 것이 로컬푸드를 서둘러야 하는 이유라고.

아울러 농민과 소비자의 사회적 거리가 가까워진다는 것은 서로가 서로를 믿을 수 있게 된다는 것을 의미하기 때문에 직거래, 농민장터, 특정 기관과 농민의 계약과 같은 얼굴을 마주보게 되는 계약 형태들은 친밀감을 높이고 신뢰성을 높일 수 있다는 것이다.

이렇게 되면 농민들은 소득을 올릴 수 있기 때문에 사라져가는 품종 다양성을 살려내서 소비자들의 다양한 선호를 충족시킬 수 있으며, 공동화되어가는 농촌을 살림으로서 지역문제들을 해결할 수 있다.

또한 작은 규모의 도시 농업은 저소득층의 먹거리 자급도를 높일 수 있고, 부수적인 수입도 기대할 수 있게 한다.


4시간 배송체계 가능할까?

전남녹색포럼이 표방하는 로컬푸드 시스템은 우선 농산물의 생산지인 지역내 소비를 기존의 20% 안팎에서 50% 이상으로 높이는 것이다.

이를 통해 소규모 농업인의 자립기반을 확보하고 계획적인 생산체계를 구축하는 한편, 직거래를 통한 개인 생산이력정보의 투명성까지 확보할 수 있다는 구상이다.

전남녹색포럼 김은규 총무는 로컬푸드를 실현하기위한 시스템으로 각 자치단체별로 행정과 생산자, 소비자(가맹점 및 개인소비), 운영주체가 참여하는 농민시장을 개설할 것을 제안하고 있다.

여기에는 20평형 규모의 저온저장창고와 40평형 규모의 매장, 40평형 전처리 및 포장시설, 20평형 사무실, 200평형 주차장, 1톤 탑차 2대~5대 등의 시설이 적당하다는 것.

여기에 투입되는 인력은 운송 2명, 전처리 및 포장 4명, 사무실 상근 2명(비상근 생산자 순번제 근무), 판매 2명 등 10명 안팎으로 족히 가능하다.

이곳에서는 별도의 지역화폐를 발행해 물물교환 방식으로 운용한다는 구상이다.

전남녹색포럼은 이같은 구상을 전라남도와 전남지역 각 자치단체에 제안해 나갈 계획이다.

이를 위해 전라남도와 연구소, 전남녹색포럼이 컨소시엄을 구성하고, 지역화폐 운영에 관한 조례와 로컬푸드 가맹점 지원에 관한 조례 제정 등 광범위한 대책을 통해 전남지역 4시간 배송체계(수집 1시간, 이동시간 2시간, 배송 1시간)를 구축하다는 구상이다.


로컬푸드 기업, 아직 갈 길 멀어

하지만 지역일각에서는 로컬푸드 기업을 표방했지만 식재료 100%를 지역 농산물로 채울 수 없는 있을 것인지 고민이다.

김철수 회장은 “정부나 자치단체에서 농민들을 살린다고 갖가지 농업정책들을 내놓고 있지만 결국은 ‘언 발에 오줌 누는 식’으로 끝나고 만다”고 밝히며, ‘이제는 농민들에게 시혜를 베푸는 식의 농업정책이 아닌 지역농이 살아야 도시민도 안전한 먹을거리를 제공받을 수 있다”는 사회적인 공감대를 형성하는 것이 급선무라고 밝힌다.

아울러 지역내 학교나 기업체 등이 이같은 로컬푸드 사업에 어느 정도나 호응을 해줄 것인지도 넘어야 할 산이 되고 있다. /김양순 기자