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건강&음식

설탕-세상에서 가장 달콤한 독

by 호호^.^아줌마 2009. 7. 18.

설탕과 소금


 

 

 

 

 

 

 

나재옥 원장

(금성한의원)


많은 현대인들이 만성적인 성인병으로 고생을 한다.  이런 질병은 주로 생활 습관에서 연유된 경우가 대다수이다. 생활 습관 중에서도 특히 잘못된 식생활이 가장 주요한 원인이 된다. 

한의학에서 가장 뛰어난 의사로는 치미병(治未病)하는 의사를 꼽는다. 치미병이란 병이 생기기 전에 고치는 것, 즉 병들기 전에 미리 예방하라는 말이다. 우리가 건강을 지키기 위해 섭취량을 제한해야 할 음식 중에 4백(白) 음식(4가지 흰색 음식)이 있다.

즉 설탕, 소금, 흰쌀밥, 흰밀가루이다.  이것들 중에서 설탕과 소금은 우리가 모르는 사이에 필요 이상의 과다량을 섭취하여 심각한 후유증을 겪고 있다. 그래서 소금과 설탕에 대한 좀 구체적인 정보를 알려드리고자 한다.


설탕-세상에서 가장 달콤한 독


① 면역력이 떨어진다. 설탕을 섭취하면 백혈구(병균을 잡아먹는 혈액 구성성분)의 탐식 세균수가 줄어든다. 반면 암세포는 포도당을 에너지화해서 살아간다. 즉 당분의 섭취를 줄이면 암세포의 성장을 억제할 수 있다. 

② 퇴행성 질환의 원인이 된다. 정제된 설탕은 탄수화물 대사에 필요한 요소가 제거되어 세포호흡을 방해하고, 충분한 산소공급을 받지 못한 세포들 중 일부는 사멸하여 퇴행성 질환의 원인 된다.

③ 골다공증의 원인이 된다. 설탕을 소화, 해독, 배설시키려면 무기질이 필요한데 정제된 설탕은 천연 무기질이 결핍되어 있다.  대신 체내의 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 사용하는데 이 때 뼈의 칼슘이 빠져나가 골다공증을 악화 시키고 치아를 부식시킨다. 

④ 간질환의 원인이 된다. 설탕은 포도당의 형태로 간에 저장되는데 지나친 당분의 섭취는 간의 용량을 초과하여 풍선처럼 부풀게 한다.

⑤ 비만의 원인이 된다.  설탕은 지방보다  더 많은 살을 찌운다.

⑥ 두뇌 기능저하 및 신경 정신 질환의 원인이 된다. 인체의 두뇌에 밀접한 비타민B군은 장에 공생하는 박테리아에 의해서도 생성되는데 정제된 설탕을 과도하게 섭취하면 장의 박테리아가 사멸된다. 그 결과 쉽게 졸리고, 계산과 기억력이 저하되며 심하면 정서 장애를 유발한다.

⑦ 정제된 설탕대신 미네랄이 함유된 흑설탕이나 꿀을 섭취한다.

 

소금


① 위염, 위궤양, 위암 등 위장질환의 원인이 된다. 섭취된 소금의 일부가 아질산염으로 변환돼 위벽을 자극해 헐게 한다. 또 아질산염은 단백질과 결합해 발암물질을 만들어 낸다.

② 콜레스테롤과 더불어 고혈압의 원인이 된다. 과다한 염분의 섭취는 세포에 머물러야 할 수분을 혈관으로 끌어들여 혈관의 압력을 상승시킨다.

③ 인스턴트 가공식품은 가정식보다 훨씬 많은 소금을 함유하고 있다. 이는 사람들이 음식이 짜야 맛있다고 느끼기 때문이다.  또한 인스탄트 식품에는 소금 자체보다 각종 나트륨이 더욱 문제가 된다. 나트륨은 짠 맛과는 별개로 소금 성분이 많다.

④ 소금 중에서 특히 해로운 것은 천일염에서 미네랄을 제거해서 만든 정제염이다. 천일염의 미네랄은 나트륨의 배설을 돕지만 정제염은 그런 작용이 없다. <참고자료-녹색평론>


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