남도 산마늘, 동맥경화·순환기계질환 효과
전남보건환경연구원 분석 결과 콜레스테롤 산화 억제 탁월
남도의 산야에서 흔하게 눈에 띄는 산마늘(일명 명이 또는 맹이)에 콜레스테롤 산화를 억제하는 효과가 있는 것으로 조사됐다.
전라남도 보건환경연구원에 따르면, 지난 1년여 동안 장성 축령산에 식재된 산마늘에 대한 영양학적 성분 및 생리활성을 연구한 결과 이같은 결론을 얻었다고.
산마늘의 뿌리, 줄기, 잎 각 50㎍을 쥐 혈장에 첨가해 콜레스테롤 산화 억제능력을 조사한 결과 산마늘을 첨가하지 않은 혈장에서 40.97㎍, 뿌리 첨가구 30.19㎍, 줄기 첨가구 25.97㎍, 잎 첨가구에서 21.89㎍의 콜레스테롤 과산화물이 각각 생성돼 산마늘의 모든 부위가 콜레스테롤 과산화물 생성 억제 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
특히 잎을 첨가했을 때 콜레스테롤 산화 억제능력이 높아 콜레스테롤 과산화물 생성량이 적은 것으로 연구돼 동맥경화 및 순환기계질환 예방에 효과가 있을 것이라는 분석이다.
강한 항산화활성과 항암, 혈압강하 작용 등이 있는 것으로 알려진 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 또한 잎에서 g당 각각 7.93㎎과 4.98㎎으로 가장 높은 것으로 조사됐다.
이외에도 칼륨과 칼슘 등 무기질도 부위에 관계없이 다량 함유돼 있어 영양학적 측면에서도 우수한 것으로 나타났다.
전남도 보건환경연구원 최명철 식품약품분석과장은 “삼림내 간벌지를 효율적으로 이용하고 산마늘을 다양한 가공식품 소재로 활용한다면 더 많은 부가가치를 기대할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
* 작년에 나주 심향사에서 처음으로 사찰음식을 먹어봤는데, 가장 인상적인 음식이 산마늘장아찌였습니다.
한약맛이 나면서도 강렬한 야생의 맛이 느껴지는, 뭐랄까... 건강한 숲의 맛이었다고나 할까요?
고사리, 취나물 같은 산나물처럼 산마늘도 대량재배가 가능하다면 남도의 좋은 식품군이 될 것 같습니다..호호^.^
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