소화기능 탁월한 약용작물 ‘삽주’ 국산 신품종 개발
수입대체 효과와 다양한 신기능성으로 각광받을 듯
우리 한약재에 대한 국내 자급률을 높여 안정적으로 소비자들에게 보급할 수 있는 길이 열렸다.
농촌진흥청 인삼특작부에서는 한약재․식품용으로 수요량이 많으며 소화기 질환에 널리 이용되고 있는 약용작물 ‘삽주’의 신품종 ‘다출‘을 개발했다.
삽주는 한약재․식품용으로 연간 1,200톤을 사용하고 있으며 연간 수요량의 98% 이상을 중국 수입에 의존하고 있어 국내 자급률이 2.3%로 극히 저조한 작물.
더불어, 농촌진흥청은 뿌리썩음병 발생이 심해 국내재배가 어려웠던 도입종 삽주의 재배기간을 2~3년에서 1년으로 단축시켜 병 발생을 억제시키면서도 안정적인 수량 확보가 가능한 안전 재배기술도 확립되었다.
삽주는 전통적으로 한방 소화제로 많이 활용되고 있으며 특히 비위가 약해 음식을 적게 먹고 입맛이 없으며 대변을 묽게 보거나 설사를 하는 증상에 우수한 작물이다.
우수한 약성과 기능성이 함유된 중요 약용작물임에도 불구하고 작물자체의 생리생태적인 문제와 재배과정에서 뿌리에 병 발생률이 높아 그동안 국내생산이 부진했다.
이에 농촌진흥청에서는 국내외 유전자원을 수집해 특성평가를 거친 후 약효성분함량이 높은 국내재래종과 중국도입종의 단점을 보완해 종간교잡종인 삽주의 신품종 ‘다출’을 개발하는데 성공했다.
신품종 ‘다출’은 키가 크고 가지가 많으며 꽃색은 자주색으로 꽃봉오리가 크다는 특징이 있다.
특히 한약재로 이용되는 뿌리는 그 무게가 기존 재래종보다 44.6g 더 무거우면서 병해에도 강하다. 또한 기존 삽주 기원식물보다 복합적인 약용성분(Atratylon)을 가지고 있어 우수형질을 모두 갖춘 품종으로 연구개발 가치도 높다. 이 약용성분은 인체의 간 기능 보호에 효과적인 것으로 알려져 있다.
신품종 ‘다출’은 기존의 소화제용도 이외에도 멜라닌 생성 억제 효과가 있어 향후 미백 관련 화장품 산업에 활용될 수 있다. 즉 기존 한약재 용도에서 화장품 등 새로운 신기능성 소재로 이용 가능성이 높아 국내 천연의약 산업발전에 기여할 것으로 전망된다.
또한 어린잎은 쌈 채소 등 고급 신선채소로 이용될 수 있어 향후 식품산업에서도 그 활용범위가 확대될 것으로 기대된다.
더불어, 농촌진흥청은 뿌리썩음병 발생이 심해 국내재배가 어려웠던 도입종 삽주의 재배기간을 2~3년에서 1년으로 단축시켜 병 발생을 억제시키면서도 안정적인 수량 확보가 가능한 안전 재배기술도 확립했다.
농촌진흥청 약용작물과 박충범 과장은 “이번에 개발된 신품종 ‘다출’은 종자증식과정을 거쳐 2011년부터 재배적지인 남부지역을 중심으로 보급할 계획이며 우수한 한약재로 이용되는 주요 약용작물의 신품종 개발 연구도 지속적으로 확대 추진하겠다”고 전했다.
그러면서 “이번에 개발된 ‘다출’의 안정적인 보급이 이뤄진다면 국산화율 50% 기준으로 약 5.3백만불의 수입절감 효과가 있을 것이다“고 덧붙였다.
참고자료 |
1. 삽주 생산실적
□ 연도별 삽주 생산실적
○ 삽주 재배기술 보급으로 2008년 이후 재배면적 및 생산량 증가
- 전체면적(ha) : '02) 3 → '09) 10 ( 3.3배 증)
- 생산량(M/T) : '02) 7 → '09) 26 (271% 증)
< 연도별 삽주 생산실적 >
구 분 |
1995 |
2002 |
2004 |
2007 |
2009 |
전체면적(ha) |
3 |
3 |
0.6 |
2 |
10 |
수확면적(ha) |
3 |
2 |
0.3 |
2 |
10 |
생산량(M/T) |
18 |
7 |
2 |
3 |
26 |
자료 : 농림수산식품부 2009년 특용작물 생산실적
□ 수입 실적
○ 삽주의 수입량 및 수입액은 1997년 이후 감소 추세
- 삽주의 국내 재배량 증가와 수요량 감소 영향
< 삽주 최근 수입 실적 >
구분 |
2002 |
2004 |
2008 |
2009 |
수량(kg) |
271,099 |
196,877 |
99,121 |
67,851 |
금액($) |
346,326 |
216,682 |
294,694 |
169,284 |
평균단가 |
1.3 |
1.1 |
3.0 |
2.5 |
□ 2009년 시·도별 삽주 생산실적
|
백출(삽주, 큰꽃삽주) | ||||
농가수 |
전체면적 |
수확면적 |
단수 |
생산량 | |
|
|
|
|
|
|
계 |
32 |
10 |
10 |
266 |
26 |
강 원 |
2 |
|
|
333 |
1 |
충 북 |
3 |
|
|
606 |
2 |
전 북 |
1 |
|
|
303 |
1 |
전 남 |
17 |
4 |
4 |
310 |
13 |
경 북 |
9 |
5 |
5 |
198 |
9 |
2. 삽주 병해경감 단기(1년) 재배기술 개발
□ 관행대비 개선된 재배법의 생육 및 수량성
재배방법 |
재배기간 |
건근중 (g/주) |
발병율 (%) |
수량 (kg/10a) |
지수 |
개선 |
1년 |
25.8 |
16.6 |
208 |
184 |
관행 |
2년 |
12.9 |
23.7 |
113 |
100 |
- 개선 : 동계 60일 육묘 + 흑색비닐피복 + 1주3본 재식 + 8월상순, 1회 적심
- 관행 : 1년육묘 + 무피복 + 1주1본 재식 + 무적뇌
□ 경제성 분석
재배 방법 |
재배 기간 |
수 량 (kg/10a) |
단 가 (원/kg) |
조수익 (천원/10a) |
경영비 (천원/10a) |
소득 (천원/10a) |
지수 |
개선 |
1년 |
208 |
10,000 |
2,080 |
758 |
1,322 |
204 |
관행 |
2년 |
113 |
10,000 |
1,130 |
481 |
649 |
100 |
3. 국산 및 수입산 삽주 뿌리(백출)의 형태적 특성 및 DNA 분석 비교
구 분 |
국산․수입 백출 비교 |
외부형태적 특성비교 |
|
형태적 특성을 이용한 기원판별 |
|
DNA 판별마커 |
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