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건강&음식

건강이야기… 인스턴트식품

by 호호^.^아줌마 2010. 2. 1.

나재옥 건강이야기… 인스턴트식품


나재옥 원장(금성한의원)


요즘 젊은 사람들은 생각과 행동이 매우 즉흥적이고 공격적이다. 어려움을 인내하며 이겨내는 것을 미덕으로 여기던 과거의 세대와는 전혀 달라, 신인류가 아닌가 하는 생각이 들기도 한다. 노래를 들을 때도 끝까지 차분하게 들어 주지 않기 때문에, 첫 소절에다 강한 클라이 막스를 배치하고 같은 말을 단순하게 반복하는 구조를 띠게 된다.

 

이러한 원인 중의 하나는 우리가 즐겨 먹는 음식에 있다. 인스턴트식품은 먹기에 간편하고 맛은 좋지만, 거기에 포함된 다량의 첨가물로 인해 많은 양을 섭취하면 인체에 심각한 문제가 야기될 수 있다.


인스턴트 식품의 첨가물


현재 우리나라에는 화학 합성물 380여종, 천연첨가물 160여종, 혼합제제 7종 등 모두 540여종에 달하는 식품 첨가물이 사용된다.

① 보존제-세균의 성장을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지한다. 발암성 물질이며 간에 악영향을 미친다.

② 살균제-식품을 살균한다. 유전자를 파괴하며 고환을 위축시키고 피부암을 유발한다.

③ 산화방지제-산소에 의한 지방이나 탄수화물 식품의 변질을 방지한다.  발암성 물질이다.

④ 착색제-식품의 색을 보기 좋게 한다. 간,  혈액, 콩팥, 뇌 장애를 일으킬 수 있다.

⑤ 발색제-식품의 색을 선명하게 한다. 간암, 빈혈, 호흡 기능저하, 급성구토, 발한, 의식불명 등의 증상을 유발한다.

⑥ 탈색제-식품의 색을 더 하얗게 만든다. 기관지염, 천식, 위점막 자극, 신경염, 순환기 장애 등을 유발한다.

⑦ 감미료-설탕보다 강한 단맛을 낸다. 소화기 장애, 콩팥 장애, 발암성 물질이다.

⑧ 화학조미료-식품의 맛을 강화한다. 뇌혈관 장애, 성장 호르몬, 생식기능 장애, 갑상선 장애를 일으킨다.

⑨ 팽창제-빵이나 과자를 부풀게 한다. 카드뮴, 납 등 중금속 중독을 유발한다.

⑩ 안정제-고체와 액체가 분리되지 않도록 결합시킨다. 중금속 배출을 방해한다.


이와 같은 식품 첨가물들이 체내에 들어가면 50-80%는 호흡기나 배설 기관을 통해서 배출되지만 나머지는 우리 몸에 축척된다.  그래서 아무리 기준치 이하 허용량을 섭취한다고 해도 안전성을 보장 받을 수 없다. 요즘의 청장년층의 만성 성인병이 증가하는 원인은 상당부분 여기에 있다고 할 수 있다.


거친 식품을 먹자


① 거친 음식은 장속의 미생물과 결합해 리그난을 만들어 내는데, 이것이 장에 들어가면 엔토낙톤이라는 항산화 물질이 된다.

② 핀란드의 암 유병율은 미국의 약 절반 수준인데, 이는 핀란드가 호밀을 많이 섭취하기 때문인 것으로 밝혀졌다. 호밀은 포만감으로 쉽게 배가 고파지지도 않아 다이어트에도 좋다.

③ 현미- 정제된 쌀은 소화가 빨리 이루어지고 위장관의 통과 속도도 빠르며 음식물의 분해가 쉬워 소장 윗부분에서 대부분 흡수된다. 이는 인슐린의 급격한 상승을 초래한다. 이에 비해 거친 음식은 천천히 소화되고 정제된 음식에 비해 인슐린 분비가 적게 된다.

④ 그 외 거친 음식의 역할

-침 분비량을 증가 시켜 충치를 예방한다.

-위에서 부피가 증대되어 포만감을 느껴 다이어트에 효과적이다.

-대장세균을 활성화시켜 변비와 결장암을 예방한다.

-콜레스테롤의 흡수를 억제하여 심장병을 예방한다.