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건강&음식

나재옥 건강이야기 … 저혈압

by 호호^.^아줌마 2009. 8. 24.

 

나재옥 건강이야기저혈압


 나재옥 원장(금성한의원)

우리 주변에서 가장 흔하게 보는 만성질환은 고혈압과 당뇨병일 것이다. 이 두 질환에 대해서는 우리 국민들도 올바른 건강상식과 약물 복용을 통해 적절히 잘 대처하고 있다.

 

그러나 저혈압에 대해서는 위의 두 질환과 같은 올바른 대처법을 잘 모르는 경우가 많아 그대로 방치하는 경우가 허다하다.

저혈압도 관리가 제대로 안되었을 경우에는 생활의 큰 어려움과 심각한 상황이 초래될 수 있다. 그러므로 정확한 개념을 숙지한 후에 이에 대한 적절한 대처가 필요하다.


정의

저혈압이란 수축기 혈압이 100mmHg이하, 확장기 혈압이 60mmHg이하인  경우를 말하며, 보통의 경우는 별다른 징후를 보이지 않는다.

저혈압의 정도가 심할 경우에는 실신을 일으키기도 하는데, 가장 일반적인 증상은 현기증이나 두통이다. 또한 전신 무기력, 불면증, 변비, 구역질, 서맥, 시력장애 등의 증상이 수반되기도 한다.


기본수칙

저혈압을 치료하기 위해서는 약에 의존하기보다는 일상생활과 식사를 개선하는 것이 더욱 중요하다. 특별한 식품을 섭취하는 것보다는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 식이요법의 기본이다.

① 특히 마른 사람이 저혈압이 많으므로, 고에너지의 각 영양소를 적극적으로 섭취하여 체중증가를 시도한다.

② 규칙적인 식사를 하는 것이 좋다. 식욕이 없는 경우에는 입에 당기는 식품, 먹기 쉬운 식품부터 섭취한다.

③ 지방은 소화가 잘 되는 유화지방을 섭취한다. 지방이 많은 고기나 생선은 오히려 해로우므로 과다 섭취는 피한다.

④ 소화 흡수가 빠른 당질식품과 비타민류를 충분히 섭취한다.

⑤ 칼륨이 많이 함유된 식품을 매일 먹으면 혈압이 더 떨어질 수 있으므로 주의한다.

⑥ 커피, 알콜, 항신료 등을 과다 섭취하면 안되며, 신선도가 좋은 음식을 섭취한다.

⑦ 규칙적인 생활을 해야 하며, 하루에 한 번씩 땀을 흘릴 정도의 운동을 습관화 한다.


섭취 권장 식품

① 유리지방식품 : 버터, 마요네즈, 식물성 기름, 드레싱

② 당질식품 : 곡류, 감자, 콩, 야채, 과일

③ 단백질 식품 : 치즈, 우유, 두부, 콩

④ 비타민 다량 함유 식품 ; 시금치, 사과, 귤

⑤ 한편, 칼륨이 다량 함유된 야채주스는 매일 마시면 안 된다.