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건강&음식

서대, 골다공증․뇌학습발달에 효험 입증

by 호호^.^아줌마 2011. 5. 5.

 

서대, 골다공증․뇌학습발달에 효험 입증

 

전남해양수산과학원, 5월의 수산물 선정

   

전남해양수산과학원이 5월의 수산물로 골다공증 예방 및 뇌학습 발달에 탁월한 것으로 알려진 서대를 선정, 적극 홍보에 나섰다.


서대는 가자미목 참서대과 어류다. 수심 70m 이내 바닥이 모래가 섞인 펄질에 서식하며 전남 여수를 중심으로 생산되는 남해안 중서부 명물이다.


생김새는 납작하고 볼품이 없으며 자산어보(玆山魚譜)에는 ‘장접이라 하고 몸은 좁고 길며 짙은맛이 있다. 모양은 마치 가죽신 바닥과 비슷하다고 하고 속명은 혜대어’라고 소개했다.


‘서대가 엎드려 있는 개펄도 맛있다’고 할 정도로 맛있는 생선으로 맛이 담백하고 부드러워 어린이나 노인들이 먹기에도 적당하고 칼슘, 철 등의 함량이 높아 골다공증 예방, 조혈작용과 같은 건강기능성 식품으로 손색이 없으며 혈전, 심근경색, 뇌학습 발달에도 탁월하다.


청정해역 여수 여자만과 봇돌바다에서 주로 자망으로 어획돼 주로 회, 구이, 찜 등 여러가지 요리로 이용된다. 특히 갖은 양념으로 버무린 새콤달콤한 서대회무침은 잃었던 입맛을 돋워주는 별미로 임금님 수라상까지 오른 귀한 음식이다.


여수연안 해변가 및 남산동 수산물특화시장, 풍물시장, 국동, 여서동의 식당거리 등에서 진미를 맛볼 수 있다.

 

서대회무침

 

재료 : 서대, 무, 당근, 오이, 양파, 막걸리 식초 혹은 식초, 각종 양념(초고추장에 풋고추와 마늘, 기타등 등..)


 

① 서대는 큰것일 경우에는 가운데 뼈가 크기 때문에 뼈를 발라 얇게 저민다.

 

② 무우, 당근, 오이는 채로 썬 다음 얼음물에 담궈 아삭하게 만든다.

 

③ 양파는 동그랗게 크게 썰어 물을 탄 식초에 담궈 둔다(양파의 단맛이 훨씬 강해진다).

 

④ 초장을 만들어 위의 야채와 서대를 썰어 둔 것을 오목한 그릇에 담아 살짝 무쳐준다.

 

⑤ 그릇에 상추를 깔고 그 위에 서대를 무친 것을 담는다.


 

서대찜

재료 : 서대, 물엿, 간장, 통깨, 실고추

 

① 서대는 내장과 비늘을 제거하고 30분 정도 소금으로 간한 다음 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아서 말린다. (오래 보관할 것은 바짝 말린다.)

 

찜솥에 물을 반정도 붓고 김이 오르면 서대를 가지런히 놓고 그위에 서대가 서로 붙지 않게 나무젓가락을 놓고 서대를 찐다.

 

다 쪄지면 그릇에 놓고 물엿과 간장을 섞어 앞뒤로 바르고 통깨와 실고추를 뿌린다.