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건강&음식

남도땅에서 키운 무․배추, 버릴 것 하나 없어

by 호호^.^아줌마 2012. 12. 4.

◇ 생명의 땅 남도에서 자란 무.배추는 겉잎과 뿌리, 무청까지 하나도 버릴 게 없다. 사진은 나주시 왕곡면 행전리에서 무농약 유기농으로 무.배추농사를 짓는 김태근 씨<왼쪽>와  얼떨결에 사진 모델이 된 전남타임스 조성환 대표<오른쪽> 

 

남도땅에서 키운 무․배추, 버릴 것 하나 없어

 

 

시래기․장아찌 제조시설 육성…효능 분석․홍보로 소비 촉진키로

 

밭이나 유통과정에서 버려지는 무청과 배추 잎․뿌리 등 부산물을 활용해 농가소득을 높이는 방안이 추진되고 있다.

 

전남도는 무와 배추 부산물인 무청과 배추 잎을 시래기로 제조할 수 있도록 시군당 1개 시범마을을 조성할 계획이다.

 

또한 생산기반과 조직화 등 여건이 성숙된 시군부터 시래기 및 무말랭이 가공시설 3개소(개소당 6억 원)를 육성키로 하고 올해 영암군농업경영인연합회에 무청시래기, 무말랭이 가공시설을 지원한다.

 

마을기업 및 마을 반찬사업과 연계해선 시래기 등 가공식품과 배추 뿌리, 장아찌 등 반찬사업을 활성화하고, 농업기술원과 출연기관을 통해 이들 부산물에 대한 성분과 효능을 분석․홍보해 소비를 촉진키로 했다.

 

전남도 관계자는 “버려지는 무․배추 부산물을 활용해 농가 소득과 부가가치를 높일 수 있도록 가공시설을 지원하겠다”며 농업인은 물론 마을 기업, 마을 반찬사업 관계자의 적극적인 참여를 기다리고 있다.

 

한편, 전남도 내 무․배추 재배면적은 1천30ha와 6천716ha로 무청 1만 5천 톤, 배추 잎 3만 톤, 배추 뿌리 6천700톤의 부산물이 생산되고 있다.

 

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무청 및 배추 잎․배추뿌리 활용 활성화 방안

 

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추진배경

 

 

무청과 배추 잎․뿌리는 옛날에는 가난한 집에서 시래기 밥․국 등으로 널리 이용되어 가난의 상징이기도 하였으나

최근 참살이 열풍을 타고 시래기, 배추뿌리 등이 건강 식재료로 관심이 높아지고 있어

김장채소 수확기를 맞아 밭에 버려지고 있는 무청과 배추 잎(뿌리) 등을 활용한 농가소득증대 방안 모색 필요

2

무청 및 배추 잎․뿌리 생산현황과 활용실태

 

 

□ 생산현황(전남/추정)

무 청 : 15,000톤(1,030ha × 15톤) - 시래기 1,500톤 제조 가능

배 추 : 잎(30,000톤/3,056ha), 뿌리 6,700톤(6,716ha)

□ 활용실태

시래기 : 통계조사 대상이 아니므로 통계가 없으나 도내 30여 농가에서 소량으로 제조․판매

- 배추 잎은 건조가 어려워 시래기로 제조하지 않음.

배추 뿌리 : 뿌리만을 생산하는 별도 품종이 일부 재배되었으나 최근 수요 감소로 거의 재배되지 않음.

- 김장․겨울배추 뿌리는 작아 수거비용이 많이 소요되고 대량소비처가 없어 수거․활용하지 못함.

 

3

무청․배추잎(뿌리) 활용 활성화 방안

 

□ 기본방향

❍ 버려지는 무청․배추 잎․뿌리 등을 최대화 자원화 할 수 있도록 기반 및 분위기 조성

마을기업 및 반찬 사업과 연계하여 시래기, 무말랭이, 말린 배추뿌리 및 장아찌 등 제조․판매 유도

도 출연기관과 협조하여 무청 및 배추 잎․뿌리 등의 성분과 영양을 분석하여 소비 촉진을 위한 홍보 강화

□ 추진계획

① 무청 및 배추 잎(뿌리) 활용 시범마을 조성

❍ 주관기관 : 도, 시․시군

❍ 사 업 량 : 30개소(무청/영암 5개소, 배추 뿌리/해남 5개소)

- 기타 시군(목포 제외)은 적정마을 선정 1개 마을씩 시범 육성

❍ 사 업 비 : 필요시 시군에서 최소한의 사업비 지원

❍ 추진방법

- 가급적 마을 공동사업으로 추진하여 공동체 정신 함양

- 마을 인근의 미활용 비닐하우스를 건조 시설로 활용

 

② 시래기 및 무말랭이 가공시설 지원

❍ 주관기관 : 도, 시․시군

❍ 사 업 량 : 3개소(’12년부터 매년 1개소)

❍ 사 업 비 : 1,800백만원(개소당 600백만원)

- 도비, 시군비, 자부담 비율은 예산 확보 상황을 감안 조정

❍ 사업내용 : 시래기 생산에 필요한 시설․장비 지원

❍ 추진방법

- 생산기반과 조직화 등 여건이 성숙된 시군부터 연차적으로 지원

- 시래기 및 무말랭이를 생산․하고자 하는 마을기업 및 마을 반찬사업 마을에 우선 지원

 

 

12년 무청․무말랭이 가공시설 지원계획

 

 

 

사 업 량 : 1개소(영암군)

사 업 비 : 600백만원(도비 180, 시군비 180, 자담 240)

사업내용 : 건조용 하우스, 저온저장고, 세척기, 절단기 등

무청 및 배추 잎(뿌리) 성분․효능 분석 및 가공식품 개발

❍ 추진기관 : 농업기술원, 한방산업진흥원, 식품산업연구센터

❍ 추진내용

- 농업기술원 : 성분을 분석하여 지금까지 알려진 효능 이외에 추가적인 효능 분석

- 한방산업진흥원 : 민간요법에서 사용해 온 방법을 참고하여 한방 효과에 대한 과학적 분석

- 식품산업연구센터 : 무청 및 배추 시래기, 배추뿌리 등을 활용한 가공식품 기술 개발

 

 

배추뿌리 이용 장아찌 제조법 연구사례(10년 농업기술원)

 

 

 

제조방법 : 배추 뿌리를 12초순~1월 중순에 구입, 세척, 소금물 15%로 24시간 침지 탈수 그늘에서 건조 후 반으로 절개하여 각 침지액 16℃에서 숙

- 간장침지액 : 배추뿌리(43%)에 물(19%), 간장(19%), 식초(12.6%), 설탕(6.4%)로 배합 → 100℃ 30분 끓인 다음 약뜨거울 때 붓는다3일 후 같은 침지액을 제조, 동일조건으로 끓인 다음 청양고추와 같이 침지함

-․ 고추장 또는 된장침지액 : 고추장 또는 된장(45%), 설탕(15%), 배추뿌리(40%)로 배합 제조함

연구결과 : 간장침지는 10일 미만에서 기호감이 뛰어나며 고추장 참지는 오래 숙성할수록 씹힘감이 좋고 향이 우러남

무청․배추시래기 및 배추뿌리 소비촉진 홍보

❍ 추진기관 : 전라남도, 농업기술원, 한방산업진흥원, 식품산업연구센터 등

❍ 추진내용

- 도 차원에서 무청 및 배추 잎․뿌리 활용 활성화 방안에대한 홍보 강화로 농업인의 적극적인 참여 유도

- 농업기술원과 출연기관에서는 소비촉진을 위하여 성분과효능 연구 및 가공식품 개발 결과를 지속적으로 홍보

4

행정(협조)사항

 

각 시군 및 농업기술원에서는 무청 및 배추 잎(뿌리)를 적극 활용토록 대농가 지도를 강화하고 시범마을 선정상황을 다음 서식에 의거 ‘12.12.15한 보고

 

무청 및 배추 잎(뿌리) 활용 시범마을 선정상황 】

< 0 0 군 >

대상지

재배면적(ha)

생산계획(톤)

자체 지원계획

읍면

마을명

(참여

농가)

배추

시래기

배추뿌리

무청

배추잎

장아찌

말린뿌리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아울러, 관내 김치가공공장에 시설보강 지원 등 인센티브를 제공하여 무청 및 배추 잎을 활용한 시래기 제조 유도

※ 도내 김치가공시설 현황 : 79개소(김치류 57, 절임류 22)

농업기술원 및 출연기관에서는 연구․개발계획을 ’12.12.10한 제출하고 연구․개발상황과 실적을 도에 통보(수시)

 

참 고

무청 및 배추 잎․뿌리 성분과 효능

 

□ 무청과 시래기

무청의 성분 : 식이섬유, 비타민, 미네랄, 칼슘이 풍부

- 배추보다 칼슘이 2배 이상, 무보다 비타민C가 4배 함유

- 시래기는 35% 이상이 식이섬유로 이루어져 있음

시래기 효능 : 노화․혈관병 예방, 변비해소, 다이어트 효과

- 무청에 함유된 비타민 A와 C가 황산화 작용을 하기 때문에 암, 노화 등의 원인이 되는 활성산소의 활동 억제

- 무청에 함유된 풍부한 칼슘은 빈혈을 예방하고, 미네랄과 식이섬유는 장운동을 도와주어 변비 해소

- 콜레스트롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관병 예방

- 한방요법(무청을 달인 물과 말린 잎 건더기를 넣고 입욕)으로 냉증 및 신경통 치료

 

□ 배추와 배추뿌리

배추의 성분 : 비타민 C(열을 가하거나 소금에 절여도 파괴되지 않는 특성), 칼슘, 식이섬유, 철분 함유

- 배추는 김치로 담그기 시작한 조선시대 이전에는 채소가 아닌 약초(화상 및 옻독, 감기 치료)로 이용

김치로 담그면 각종 영양소와 식이섬유 그리고 숙성과정에서 발생젖산균이 장속 유해균의 작용을 억제향균(抗菌)․정장작용(淨臟作用) 효과

배추 뿌리 : GABA 함량이 배추의 1.5배 함유, 섬유질 풍부

 

- 몸이 오슬오슬 춥고 머리가 아프며 열이 날 때 배추뿌리와 흑설탕과 생강을 넣고 푹 끊여서 음료대신 수시로 마심