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들꽃이야기

[스크랩] 살려주세요!!!

by 호호^.^아줌마 2011. 5. 18.


프랑스의 고흐마을 ‘오베르 쉬르 우아즈(Auvers sur oise)'에서 첫 만남이 이뤄지고, 두 번째 만남은 자두마을 취재를 위해 프랑스 남부 보르도까지 갔다가 빌뚜레(Villetoureix)라는 마을의 한 농가에서 민박을 했는데, 그 집 화단에 핀 이 꽃에 뿅 갔습니다.


주인장에게 가지 하나만 얻을 수 없냐고 했더니, "아 보뜨르 세흐비스(A votre service!)" 라며, 밤에 물을 충분히 줬다가 다음날 아침 잔뿌리 달린 가지 하나를 신문지에 둘둘 말아서 건네주는 겁니다.


한국에 가서 잘 키워 주인장 이름을 따서 '무슈 브와이에꽃'이라 부르겠다고 했더니 "메흐시, 메흐시"를 연발합니다.


그런데 지금 이 꽃이 사경을 헤매고 있습니다.

도와주세요.

살려주세요!!!  

 

 

 

지난 겨울 그 엄동설한도 잘 견뎌낸 녀석이

이렇게 잎이 시들시들 마르기 시작하는데...

물을 많이 줘서 그러는 것인지,

안 줘서 그러는 것인지 당최 알 수가 없네요.

 

 

고향생각이 나는 것인지 통 삶의 의욕도 없어 보이고...

 

 

 

나름 신경 쓴다고 나뭇잎도 올려주고 친환경 유기농비료도 얻어다 주는데도

얘가 삶에 대한 의욕이 없어요.

 

 

고흐가 그린 '오베르교회'와 실제 오베르교회의 모습입니다.

 

 

오베르교회 화단에 핀 체리세이지.

이름을 모르고 있다가 이 방에 와서야 알게 됐습니다.

이름을 안 이상 정체파악에 들어가는 건 식은 호박죽 마시기겠죠?

 

체리세이지(Chrry Sage)는 샐비어의 일종으로 체리와 향이 같다고 하여

체리 세이지라고 한답니다.

향기가 좋아서 주로 정원이나 화분에 심어 기른다는 군요.

 

 

ㅋㅋ 그런데 이 녀석 별명이 뭔지 아세요?

'hot lip' 뜨거운 입술이랍니다^^

 

 

분홍색도 있죠?

 

♤ 학명: salvia greggil

♤ 과명: 꿀풀과

♤ 구분: 다년생

♤ 개화기: 7~10월

♤ 분포: 유럽, 미국

♤ 원산지: 유럽 남부, 지중해 연안

♤ 번식: 파종, 삽목, 포기 나누기

♤ 이용부위: 줄기, 잎, 꽃, 오일

♤ 꽃 색깔: 빨강

♤ 초장:50~100cm

♤ 내한성:­12C˚

 


♤ 이용

⇒ 꿀을 많이 지니고 있어 밀원용으로 심기도 합니다.

⇒ 꽃이 피기 직전에 줄기째 수확하여 이용한다.

⇒ 꽃이 많이 피어 관상, 조경용으로 심는다.

⇒ 향이 좋아 방부, 소독, 살균, 향균, 작용이 뛰어난다.

⇒ 세이지 차는 구취를 방지하고 윗몸과 이를 튼튼하게 해주며,치아를 하얗게 만든다 하여 세이지를 양치에 이용하기도 했다.

⇒ 세이지로 린스하면 머리에서 운이 나고 향이 오래 간다하여 세안제, 목욕제로도 이용한다.

⇒ 세이지는 약초인 동시에 요리의 중요하나 부향제로 쓰며 주로 육류의 냄새제거에 쓰인다.


♤ 효능

⇒ 정신을 안정시키며 스트레스 해소에 좋다.

⇒ 강장, 소독, 진정, 진통, 혈당 강하, 향 발진, 항염, 향균 작용이 있다.

 

 


그리고 제 속을 썩이는 또 한 녀석,

작년 봄에 받은 하늘진주 화분입니다.

죽은 건지 잎이 늦트는 건지 감감무소식인데

언제 달라붙은 건지 저 잡초녀석은 잘도 살고 있구만요.


하늘진주라는 이름표를 달고 온 녀석인데

현재 이런 상탭니다.

물을 더 줄까요, 말까요?

출처 : 전남들꽃연구회
글쓴이 : 김양순 원글보기
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